臺大醫院旅遊醫學教育訓練中心

  • 空服員不可不知的旅遊醫學小講座

台大家庭醫學部賴彥君醫師/黃蘭菁醫師

 

空服員不可不知的旅遊醫學小講座

 

大家都知道出國前要到旅遊醫學門診做健康諮詢,在旅遊醫學門診可以獲得疾病的衛教、藥物,以及疫苗的保護,讓大家出國玩得開心又健康。空服員跟著旅客在各國之間短期旅行,也常有暴露於疾病的機會,因此也需要到旅遊醫學門診做健康諮詢。

 

空服員與一般旅客有什麼不一樣呢?

1. 空服員在各國之間頻繁往返,在每個地點待的時間不長,因此暴露於疾病的風險與一般遊客不同。

2. 一般旅客通常旅程都是事先規劃已久,在出發前有充足的時間做好諮詢與疫苗接種;空服員則有可能臨時被通知要前往不曾去過的國家,來不及施打疫苗而暴露於疾病的風險中。

3. 空服員是相對年輕、健康的族群,因此對疾病的警覺心較低。

4. 空服員是勇於接受挑戰的年輕族群,比起一般遊客也較容易安排有挑戰的活動。

由於以上原因,空服員也需要定期來旅遊醫學門診諮詢,讓自己能維持在最佳狀態!

 

每次飛行前要注意什麼呢?

1.  每次飛行前要留意即將前往的區域或是已接種的疫苗是否在還有保護力。

2.  每年的流感疫苗是否已接種。

3.  若有長期在服用的藥物請務必多帶一些,以免因臨時延遲回國而發生藥物不足的狀況。

4.  將自己患有的疾病、使用的藥物名稱、使用的方式記錄並隨身攜帶以備不時之需。

 

需要施打什麼疫苗呢?

空服員可能臨時被通知要前往不曾去過的國家,因此最好的方法是先瞭解公司有哪些航線,只要是自己的航空公司有前往的目的地都當成自己可能前往的地區來提前做預防,才不會發生來不及接種完疫苗的狀況。

1.  基本疫苗須確定都還在保護期間內,包含麻疹疫苗、水痘疫苗、小兒麻痺疫苗、白喉百日咳破傷風疫苗、A型肝炎疫苗、B型肝炎疫苗、流感疫苗。

2.  特殊族群可考慮接種帶狀皰疹疫苗與肺炎鏈球菌疫苗。

3.  旅遊特殊疫苗目前在空服員並沒有疫苗指引建議,一般會建議空服員接種流行性腦脊髓膜炎疫苗、日本腦炎疫苗、黃熱病疫苗,以及傷寒疫苗。

 

瘧疾的預防與注意事項

空服員要前往瘧疾盛行的國家是不是一定要吃藥預防瘧疾呢?其實許多國家雖然有瘧疾但首都並沒有瘧疾的問題。若是空服員僅短暫待在沒有瘧疾的首都是不用吃藥預防瘧疾的,只需要好好做防蚊的工作。

相反的,若是今天飛往瘧疾盛行的地方,即使只是短暫的等待轉機,還是建議空服員要預防性使用抗瘧疾藥物。藥物無法取代基本的防蚊工作,因此攜帶含DEET(敵避)成分的防蚊液及外出時穿著淺色長袖衣褲,都是不可或缺的醫學知識。

從瘧疾盛行區回國後,若有發燒、畏寒的狀況請儘快就醫,並告知醫護人員自己有瘧疾地區的旅遊史,以利早期診斷與治療。

 

參考資料

 

1. CDC Health Information for International Travel 2016

2. 衛生福利部疾病管制署