臺大醫院旅遊醫學教育訓練中心

  • 急性A型肝炎

 

急性A型肝炎

 

劉庭碩/吳秉倫

急性A型肝炎屬第二類法定傳染病,台灣本土感染自2015年6月起開始出現疫情,迄今尚未中斷;2016年全年累計1133例,2017年截至1月底新增57例。年齡大多數集中在21-47歲,其中合併愛滋病毒感染者數量也攀升,代表其傳染途徑可能與性行為有關,感染案例居住地集中在西部的北、中、南都會區。

A型肝炎病毒主要經糞口途徑傳播,透過受病毒污染的食物飲水或人與人接觸傳染;後者除照顧者或感染者未正確洗手而感染外,當與感染者親密接觸時,如性接觸(包括同性、異性間性接觸、肛交及口交等)也可造成感染。

感染A型肝炎常見症狀為發燒、全身倦怠、食慾不振、嘔吐及腹部不適,數天之後發生黃疸,恢復期有時會拖長,但會完全康復不留後遺症,且具有終身免疫力。5歲以下兒童感染約有80-95%無臨床症狀或症狀輕微,而成年人感染約70%會出現症狀,通常臨床症狀的嚴重度會隨年齡上升而增加。A型肝炎雖然不會導致慢性肝炎,但有10%的病人在急性發病後6個月內有可能症狀復發。A型肝炎的致死率低(約千分之二);造成死亡的情形多半為猛爆型肝炎,通常發生於老年患者或患有慢性肝病患(包括慢性B型、C型肝炎病毒感染者),致死的風險亦較高。

台灣自1995年以來A型肝炎的發生率大幅下降,30歲以下民眾大多沒有免疫力。接種疫苗能最有效預防A型肝炎,接種1劑疫苗後,約95%以上的個案可產生抗體,按時完成2劑疫苗所產生的免疫力可維持20年以上。因此針對無A肝抗體保護的族群及高危險群,建議自費接種2劑疫苗(間隔6-12個月)。高危險族群包括從事餐飲、醫療照護、嬰幼兒保育工作者、患有慢性肝病、血友病、曾經接受肝臟移植的病人,以及男同性戀、雙性戀、靜脈毒癮者、擬前往A型肝炎盛行區旅遊或工作者(如非洲、南美洲、中國大陸、東南亞及南亞地區)等。

為控制A肝疫情,台灣疾管署自2016年試辦公費A肝疫苗接種計畫,為期1年,對象為確診為愛滋病毒(HIV)感染者或新確診為梅毒與淋病感染者,且為1977年1月1日(含)以後出生之性傳染病患者,公費提供施打1劑A型肝炎疫苗。自費施打疫苗每劑約需台幣一至二千元不等。